Робот, который может «чувствовать»
Что отличает интеллектуального андроидного человекоподобного робота от обычного? В первую очередь, это большее число возможностей, позволяющих ему не просто двигаться и совершать какие-то задачи, но и «общаться» с человеком. Например, реагировать на прикосновения, отвечать на вопросы, «видеть» стоящий перед ним объект. Все это и многое другое умеет делать робот Нао, приехавший «на постоянное место жительства» в лабораторию робототехники ТУСУРа.

Родина «умного» робота — Франция. Его производитель, компания Aldebaran Robotics, поставляет модели Нао только научным лабораториям и университетам исключительно в исследовательских целях. Однако и после «расставания» со своим продуктом французская компания продолжает следить за его «успехами», а точнее успехами тех ученых, которые в дальнейшем продолжают совершенствовать функциональные возможности своего «высокотехнологичного» подопечного. Именно такая задача и стоит сейчас перед программистом лаборатории робототехники ТУСУРа Алиной Зиминой и студентом факультета электронной техники Андреем Баюном.

― Этот робот и правда весьма «умный». Возможности Нао зависят от программного обеспечения и специалиста, работающего с ним — человек «говорит» роботу, что нужно сделать, и тот выполняет команду. А заложено различных команд в него немало. Сервоприводами управляет мощный процессор, на манер тех, что устанавлены в современных ноутбуках. Еще эта модель робота имеет сложную систему движений, — рассказала Алина Зимина.

Как пояснили студенты, разработчики робота позаботились о том, чтобы Нао мог удерживать равновесие. Например, поскользнувшись, он подгибает ногу в нужном положении, а когда падает — группируется, чтобы получить меньше повреждений при ударе. Кроме того, он обладает 25 степенями свободы — то есть, помимо всех прочих функций, у него еще двигаются пальцы на руках, которыми он может что-то брать и даже пытаться рисовать.

Множество датчиков, которыми оснащен Нао, служат ему подобием человеческих органов зрения, слуха и осязания. Так, две видеокамеры, расположенные на голове робота, выполняют роль глаз — Нао может распознавать объекты. Так, студенты ТУСУРа научили его узнавать цифры по их изображению на карточках и производить с ними простые арифметические действия, полученный результат Nao озвучивает при помощи встроенного синтезатора речи. Правда, говорить на русском языке «умный» робот не умеет. Надеемся, что пока не умеет.

Другие Новости: